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martes, 20 de septiembre de 2016

¿SON BUENOS LOS SUPLEMENTOS DE COLÁGENO PARA LAS ARTICULACIONES?

¿Cómo se obtienen los suplementos de colágeno?

Los suplementos de colágeno son suplementos de proteínas que se obtienen a partir de desechos animales, huesos, músculos, cartílagos, espinas y piel de los animales.

Estos componentes son tratados hasta conseguir aislar la molécula de colágeno e hidrolizarla para que sea asimilable ( colágeno hidrolizado).

¿Son adecuados los suplementos de colágeno para los vegetarianos?

No son aptos para vegetarianos.


¿Son buenos los suplementos de colágeno?

El colágeno es, en realidad,  una proteína de mala calidad carente de la gran mayoría de aminoácidos esenciales.

Es más completa la proteína de las lentejas, garbanzos, frutos secos o semillas

En el caso de no vegetarianos están las proteínas del  huevo, el pescado, la  carne, la leche, el queso,... 

En general,  no es necesario tomar suplementos de colágeno porque es igual de efectivo -y mucho más nutritivo- comer alimentos ricos en proteínas en cada comida principal. 

A partir de estos nutrientes, junto con la vitamina C de las frutas, el cuerpo fabrica su propio colágeno de forma natural. (¡¡Importante!!)

¿Los suplementos de colágeno mejoran las articulaciones?

No. Por comer pastillas de colágeno no mejorarán nuestras articulaciones.

¿Qué es realmente bueno para las articulaciones?

Es más rico en proteínas (y otros nutrientes), por ejemplo, consumir una ración de frutos secos, un plato de lentejas, añadir tofu a las recetas o una cucharada de semillas de girasol.

¿Cuándo es recomendable tomar suplementos de proteínas? 

Sólo se recomienda utilizar suplementos de proteínas cuando los requerimientos de proteínas no se pueden conseguir con  la alimentación, por ejemplo cuando existen problemas de masticación, en la tercera edad. 

En este caso, ¿es recomendable utilizar suplementos de colágeno?

No. Es mejor consumir suplementos proteicos de mejor calidad que el colágeno, como las proteínas de cáñamo, de guisantes, etc.

En estos casos es recomendable utilizar complementos de proteínas hidrolizadas en polvo, sin azúcares ni edulcorantes, que se pueden añadir a todo tipo de recetas. 

Más información sobre los suplementos de colágeno 

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