¿Por qué no digerimos bien los alimentos?
Normalmente los problemas para digerir bien los alimentos se deben a una falta de ácidos gástricos que hace de la digestión un proceso demasiado lento y pesado.Por ejemplo, la falta de saliva en la boca o una deficiencia de ácido clorhídrico en los jugos gástricos conlleva digestiones deficientes.
Otras veces los problemas de digestión se deben a una falta de enzimas digestivas que, al no actuar sobre lo alimentos, impide digerirlos bien
¿Cómo se manifiestan los problemas de digestión de los alimentos?
Las personas con este tipo de problema suelen manifestar pesadez de estómago, flatulencias, dolor estomacal etc.Además, los problemas de digestión pueden conllevar una mala absorción de los nutrientes lo que puede ocasionar problemas de salud.
Por ejemplo, necesitamos las enzimas tripsina y quimotripsina para disgregar las proteínas de los alimentos. Estas hormonas son producidas y excretadas por el páncreas. Actúan en el intestino para que las proteínas puedan ser digeridas
La falta de estos componentes puede resultar en un defícit de aminoácidos necesarios para mantener el cuerpo en buen estado.
¿Que tipo de remedio se suele utilizar para digerir mejor los alimentos?
Se debe tomar algún remedio que aumente la producción de ácidos gástricos y, a ser posible, que elimine las flatulencias.Algunos remedios también pueden estimular la producción de las enzimas digestivas.
¿Algún remedio interesante para solucionar este problema?
Por ejemplo, el cardamomo. El cardamomo es una planta digestiva muy importante. En el interior de las bayas (de color pardo o verde) se encuentran unas semillas negras, que se mastican contra el mal aliento y para para digerir mejor los alimentosEs una de las plantas más ricas en cineol, con propiedades antisépticas y tiene propiedades digestivas porque estimula la actividad de la tripsina, aumenta la salivación y elimina flatulencias
¿Cómo se utiliza?
La forma más eficiente de utilizarla es la siguiente:- Convertir en polvo 20 gr de semillas de cardamomo (un par de cucharadas soperas)
- Poner a hervir medio litro de agua.
- Cuando este hirviendo, apagar el fuego y verter el agua sobre el polvo de las semillas de cardamomo.
- Dejar reposar durante 6 o 7 minutos.
- Dejar enfríar.
- Beber un par de vasos al día, media hora antes de las dos comidas principales.
En muchos países se sirve después de las comidas unos granos de cardamomo para masticar, ya que ayuda a mantener la boca libre de bacterias infecciosas
Más información
No hay comentarios:
Publicar un comentario