¿Por qué se dice que las proteínas vegetales deben combinarse?
Los alimentos vegetales, a diferencia de los alimentos animales, contienen proteínas incompletas, es decir que carecen de algunos aminoácidos.Los alimentos vegetales se han de combinar entre ellos para conseguir mejores proteínas.
¿Qué pasa si se combinan los alimentos?
De esta manera se consigue obtener proteínas completas, es decir que tengan todos los aminoácidos.Por ejemplo, el sésamo es la semilla más rica en metionina, por lo que combina muy bien con la proteína de la legumbre, deficitaria en este aminoácido.
Por lo tanto, cuanto más variedad existe en la dieta, mejor asimilación de nutrientes.
¿Algún ejemplo de receta casera que tenga una buena combinación de proteínas vegetales?
Por ejemplo, la receta de hummus es un ejemplo de combinación perfecta, consiste en un paté de garbanzos con tajini o pasta de sésamo.
¿Qué contiene la receta de hummus?
Para la receta de hummus hacen falta los siguientes ingredientes:- 1/2 kilo de garbanzos hervidos con su líquido
- 1 cucharada de pasta de sésamo (tahini)
- 2 dientes de ajo
- 1 yogur natural sin azúcar (opcional)
- Aceite de oliva
- Zumo de limón
- 1 cucharadita de semillas de comino
- Sal
- Pimienta negra molida
- Pimentón dulce en polvo
¿Cómo se elabora la receta de hummus?
Se prepara de la siguiente manera:
- Triturar los garbanzos hervidos con su líquido, el tahini y el ajo hasta formar una masa homogénea.
- Verter en la masa triturada 1 cucharada de aceite de oliva y dos cucharadas de limón y volver a triturar un poco para que quede todo bien mezclado.
- Opcional añadir medio o un yogur entero y mezclar.
- Freír las semillas de comino y añadir.
- Sazonar a gusto con la sal y la pimienta.
¿Cómo se sirve esta receta?
Servir frío sobre un plato con pimentón dulce por encima y aceite de oliva.Normalmente se le suele servir acompañado de pan , tortillas de maíz (tortillas chip) y, adicionalmente, adornado con otras verduras como alcachofas, ensalada, etc.
Más información
No hay comentarios:
Publicar un comentario