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sábado, 18 de junio de 2016

CÓMO ELIMINAR LAS NITROSAMINAS

¿La carne procesada es mala para la salud?

Se habla mucho de la carne procesada. Recientemente, la misma Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió de los peligros que conllevaba el consumo de carnes procesados, como embutidos, beicon, salchichas, Frankfurts, carne enlatada, etc. 

Según este organismo,  estos productos son muy ricos en nitratos y nitritos, componentes que, una vez ingeridos, se convierten en nitrosaminas con propiedades cancerígenas. 

Ante esta declaración, es normal que los consumidores se pregunten si este tipo de productos alimentarios son peligrosos para la salud

¿Qué son las nitrosaminas?

Las nitrosaminas son compuestos cancerígenos presentes en los alimentos que se forman a partir de los nitritos.

¿Qué alimentos son ricos en nitratos?

Los alimentos que contienen nitratos son sobre todo carnes procesadas, alimentos precocinados y otros productos industriales

¿Hay alguna manera de disminuir las nitrosaminas?

Para reducir las nitrosaminas tendríamos  que tener en cuenta los siguientes consejos:

- Evitar el estreñimiento

- Acompañar los alimentos ricos en proteínas de verdura, porque contienen vitamina C, vitamina E y flavonoides, antioxidantes que impiden el paso de nitritos y nitratos a nitrosaminas

Un error común es que los alimentos con nitrosaminas, por ejemplo el beicon, se suelen acompañar de pan o patatas fritas, que no tienen antioxidantes. En caso de tomar estos alimentos, acompáñelos siempre de frutas o verduras.

- Comer alimentos con mucha vitamina C: perejil fresco o cilantro fresco, pimiento crudo, kiwi, granada, cítricos, exprimir limón en los platos o en el aguade bebida, tomar fruta fresca, etc.

- Alimentos ricos en flavonoides: se encuentran en muchos alimentos vegetales, como la quercetina de las cebollas o los betacarotenos de las zanahorias (que le proporcionan su color naranja).

- Por supuesto, disminuir el consumo de alimentos ricos en nitritos y nitratos como los embutidos, fiambres, anchoas, patés y conservas, etc 

¿Las verduras no tienen también nitratos que pueden convertirse en nitrosaminas?

Por supuesto, pero contienen antioxidantes que pueden ser capaces de eliminar o disminuir las nitrosaminas. En este sentido, son más ventajosas que las carnes .

Las nitrosaminas incluso  se encuentran en cosméticos no ecológicos y se pueden absorber por la piel. 

Es muy difícil  dejar de  ingerir alimentos que puedan producir nitrosaminas. Lo más importante es disminuir o evitar aquellos que son más ricos y comer alimentos con componentes que sean capaces de eliminar las posibles nitrosaminas que se han formado en el organismo antes de que éstas produzcan efectos negativos. 

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