Beber café nos hace sentir más activos
Muchas personas se encuentran habitualmente "en baja forma", sienten que les falta fuerza, que les cuesta levantarse por las mañanas y experimentan habitualmente cansancio.
Muchas son las personas que recurren al café para sentirse más activos. En efecto el café contiene cafeína, que estimula el organismo y nos hace sentir "mas activos".
¿Por qué el café es estimulante?
Cuando la cafeína se absorbe, ésta viaja a través del torrente sanguíneo hasta el cerebro, donde ejerce su función.
La cafeína se une a un tipo de receptores cerebrales llamados adenosínicos, provocando el aumento del estado de alerta mental, la vigilia y promoviendo una mejor asociación de ideas y mayor resistencia al cansancio
Entonces... ¿qué problema puede causar el café?
El problema del café es que actúa muy rápido y sus efectos pasan también relativamente rápidos. Esto determina muchas veces la necesidad de beber con bastante frecuencia para sentirse bien , lo cual puede conllevar una serie de efectos negativos como nerviosismo, problemas estomacales, etc.
¿Qué otro tipo de producto natural puede ser mejor que el café?
La semilla de guaraná y sus derivados, ya sea en forma
de bebidas o suplementos, son popularmente conocidas como
estimulantes naturales.
En efecto, esta semilla destaca por poseer el
mayor contenido en cafeína estudiado en plantas. Las semillas de
guaraná contienen entre un 3 y un 8% de cafeína, mientras que en
los granos de café esta proporción es del 1 al 2%.
Si tiene más cafeína, ¿no resulta más problemático que el café?
No, porque actúa de manera diferente. Contiene otros componentes (flavonoles, taninos, saponinas)que retrasan la absorción
de la cafeína consiguiendo un efecto menos brusco que la cafeína
del café pero más duradero y estimulante.
Al contrario que el café,
el guaraná, en las dosis adecuadas, no provoca nerviosismo sino que actúa en forma
reanimante en el cuerpo y la mente.
.
El
efecto estimulante de la cafeína o guaranina se produce durante los
45 minutos posteriores a su ingestión y puede durar entre 4 y 6
horas
No hay comentarios:
Publicar un comentario