¿Para qué masticamos los alimentos ?
Masticar es importante porque la digestión
empieza en la boca, pues en la propia saliva se encuentran enzimas
que ya empiezan a digerir los alimentos.
Un
alimento se digiere mejor bien masticado porque cuanto más pequeño
es, mayor superficie de contacto entre los jugos digestivos y sus
nutrientes, permitiendo que actúen mejor las enzimas y sea más
corto el proceso digestivo.
¿Qué consecuencias tiene no masticar bien los alimentos?
La
falta de masticación o engullir los alimentos conlleva los problemas siguientes:
- Digestiones
más largas
- Fermentación o putrefacción de los alimentos en el
tracto digestivo
- Mayor trabajo para los órganos digestivos
- Producción de gases que pueden irritar o inflamar el intestino.
¿Qué alimentos conviene masticar adecuadamente?
Es
deseable que en el estómago los alimentos lleguen bien masticados. Los alimentos más difíciles de masticar son los siguientes:
- Las carnes
- Los granos
- Las legumbres
- Los frutos secos.
Conviene masticar todos estos alimentos muy bien, porque, de lo
contrario, la digestión se hace muy lenta.
De
igual forma, se recomienda realizar comidas equilibradas, ni
demasiado grasientas, ni con exceso de carnes, porque requieren de
mucho tiempo de digestión y puede producir problemas en personas que
padezcan algún tipo de alteración (gastritis, úlcera,
estreñimiento,…).
Existe
un dicho que dice: "Beber el sólido y masticar el líquido" sobre
todo si tenemos problemas de digestión.
muy buena información, justo lo que necesitaba saber...
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