¿Por qué el colágeno es importante?
El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo, junto con la elastina, que se encuentra formando parte de todas las estructuras corporales como son la piel, los huesos, músculos, articulaciones, ligamentos, tendones, etc...
Del estado del colágeno depende el aspecto de la piel, la fortaleza de los músculos, la agilidad de las articulaciones, etc. En general, un colágeno en buenas condiciones supone tener un cuerpo en mejor aspecto y más saludable.
Del estado del colágeno depende el aspecto de la piel, la fortaleza de los músculos, la agilidad de las articulaciones, etc. En general, un colágeno en buenas condiciones supone tener un cuerpo en mejor aspecto y más saludable.
¿Cómo se fabrica el colágeno?
En condiciones normales, el cuerpo fabrica colágeno a partir de las proteínas de los alimentos.
Además se necesitan otros nutrientes necesarios para la síntesis de colágeno, que son:
- Ácidos grasos esenciales,
- Vitaminas (C, A, E)
- Minerales (magnesio, calcio, oligoelementos)
- Antioxidantes (flavonoides de las verduras): Actúan colaborando en el mantenimiento de las estructuras, previenen su deterioro prematuro.
¿El colágeno se mantiene bien a lo largo de toda la vida?
No. La capacidad de generar colágeno disminuye con la edad, etapa en la que puede aparecer problemas de flacidez de piel, arrugas, o problemas de huesos.
El tabaco, la contaminación, tomar el sol en exceso, quemaduras en la piel, etc son factores que favorecen la destrucción del colágeno
¿Cómo se puede mantener el buen estado del colágeno?
Eliminando los factores que favorecen su destrucción y realizando una dieta adecuada conseguiremos mantener los niveles de colágeno durante más tiempo y retrasaremos los problemas que conlleva la perdida de este componente.
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