¿Por qué los aceites de plantas o aceites vegetales son tan importantes?
Los alimentos vegetales ricos en aceites ( frutos secos, semillas, aguacate y aceites no refinados) son una fuente de nutrientes importantísima para el corazón, y para todos los órganos en general.
Aportan vitamina E ( antioxidante, fertilidad,etc.), aumentan la absorción de los betacarotenos ( antioxidantes) y aportan ácidos grasos esenciales omega 3 y 6.
Lo que realmente es dañino son los aceites refinados, las grasas trans, fritos ( el aceite a altas temperaturas se deteriora, o incluso se convierte en grasa trans),... En definitiva, productos refinados o que contienen, además de grasas, mucho azúcar y aditivos.
EN RESUMEN:
- Lo ideal es no fijarse en los "nutrientes", sino en el alimento. Puede ser pobre en grasa o light, pero contener mucho azúcar.
- Puede ser que un alimento contenga mucha grasa, pero que además aporte mucha fibra, minerales o vitaminas.
- La única grasa "dañina" es la que procede de productos industriales, como chocolates, embutidos, bollería, galletas, etc. Suele estar acompañada de mucho azúcar o de aditivos. Se debe consumir en moderación.
- Se recomienda la presencia de frutos secos, semillas y aguacate en la dieta.
- Cuando se comen cereales o frutas, se recomienda acompañarlos de VERDURAS (fibra) para mejorar su digestión (menos insulina).
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