¿Se puede utilizar el ajenjo para las plagas de las plantas?
El ajenjo es utilizado como remedio ecológico para combatir las plagas de las plantas.
¿Por qué el ajenjo sirve para tratar las plagas de las plantas?
El ajenjo tiene componentes que consiguen eliminar o ahuyentar las plagas de las plantas. Entre todos ellos tenemos, por ejemplo:
- Plagas de ácaros: El ácido fórmico, que es un buen acaricida, por lo tanto puede usarse para eliminar lo ácaros.
- Plagas de hongos: Entre los componentes fungicidas del ajenjo tenemos los siguientes: ácidos clorogénico, salícilico o p-coumarico y el pineno.
- Plagas de insectos: Además de eliminar algunas plagas, el ajenjo es un buen pesticida en general porque es muy rico en beta-tujona y alfa-tujona . Estos componentes, son además muy buenos insectifugos, es decir consiguen ahuyentar la mayoría de los insectos perjudiciales.
Su uso resulta adecuado para el tratamiento de plantas infestadas por pulgones, cochinillas. Además de las tujonas , el ajenjo contiene otros más de 20 pesticidas, como ácido ascorbico, táninos, rutina, canfeno, etc
- Plagas de larvas: La alfa-tujona es un componente que consigue eliminar las larvas de muchas plagas, por ejemplo las orugas de las mariposas o la mosca blanca.
- Plagas de gusanos: El ácido pálmitico del ajenjo posee propiedades nematicidas, es decir que es capaz de eliminar nematodos o gusanos, Muchos de estos gusanos redondos son parásitos de las plantas, atacando especialmente las raíces.
¿Cómo se utiliza el ajenjo para eliminar las plagas?
Puede emplearse de dos maneras:
- Plantando ajenjo cerca de las plantas que puedan estar afectadas por orugas para que las orugas no se atrevan a avanzar
- Realizando una decocción de ajenjo y fumigando las plantas afectadas o previamente a estar afectadas.
¿Cómo se realiza la decocción de ajenjo?
La decocción de ajenjo se realiza de la siguiente manera:
- Introducir medio kilo de ajenjo fresco (la mitad de ajenjo seco) dentro de un recipiente con un par de litros de agua hirviendo.
- Remover y, cuando empiece a hervir de nuevo, dejar hirviendo durante unos 8 minutos.
- Apagar el fuego y dejar reposar un día entero.
- Introducir el líquido en un fumigador y fumigar las plantas.
¿Cómo se realiza la decocción de ajenjo?
La decocción de ajenjo se realiza de la siguiente manera:
- Introducir medio kilo de ajenjo fresco (la mitad de ajenjo seco) dentro de un recipiente con un par de litros de agua hirviendo.
- Remover y, cuando empiece a hervir de nuevo, dejar hirviendo durante unos 8 minutos.
- Apagar el fuego y dejar reposar un día entero.
- Introducir el líquido en un fumigador y fumigar las plantas.
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