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miércoles, 19 de octubre de 2016

¿QUÉ CHOCOLATE NOS CONVIENE COMER?

¿Cuál es el mejor cacao desde un punto de vista nutricional?

El mejor cacao sería el cacao fermentado en grano o en polvo, sin azúcares u otros aditivos. Es el cacao que conserva todas sus propiedades curativas, especialmente en lo que se refiere a los antioxidantes y a los flavonoides. 


¿Cuál es el chocolate que más nos conviene?

Lo ideal sería comer los granos molidos de cacao en polvo (pasta de cacao), sin más substancias añadidas. El problema es que la pasta de cacao pura resulta demasiado amarga, por lo que se le añade azúcar. 



¿Por qué el chocolate negro es mejor para la salud?

Porque es el que más se acerca al cacao puro. Es el que contiene más pasta de cacao


¿El chocolate tiene realmente beneficios para la salud?

Sí, y cuanto  más negro sea el chocolate, más propiedades curativas tendrá. La pasta de cacao es rica en antioxidantes, capaces de neutralizar los radicales libres que se forman en el organismo. 

Además de su propiedad antioxidativa, el chocolate contiene mucho magnesio y teobromina. El magnesio es necesario para los huesos y tiene propiedades curativas contra la hipertensión, la fibromialgia, los calambres musculares, etc. 

La teobromina es un  alcaloide con propiedades estimulantes que nos ayuda a sentirnos mejor. 

Los beneficios del chocolate son los que le proporciona su contenido en cacao, cuyas principales propiedades aparecen en el dibujo superior. 

Cuando compramos chocolate,¿cómo saber que un chocolate es de mayor calidad? 

Esta es una pregunta que se hacen muchas personas cuando se encuentran ante tanta variedad de chocolates. Muchas personas se preguntan ¿debo escoger un chocolate con leche? ¿Es bueno el chocolate blanco? ¿Conviene que que el chocolate tenga mucho azúcar? ¿Qué tal el chocolate con frutas? 

La respuesta a estas preguntas ya la hemos visto a lo largo de este artículo. Cuanto más puro sea un chocolate, tanto mejor serán sus propiedades

Es decir, debemos comprar chocolate negro que contenga  un mínimo del 70% de cacao. Es un chocolate que contiene mucha pasta de cacao. 


Pero...¿el chocolate negro no es muy amargo? 

Claro, el chocolate contiene muchos taninos. Cuanto mas puro sea el chocolate, más taninos tendrá y, consecuentemente,  más áspero se notará. Hay personas a las que no les gusta el sabor del chocolate negro porque están muy acostumbradas al azucar y al sabor dulce

No debemos olvidar que, además de los taninos, el chocolate negro también contiene más principios curativos

Por lo tanto, todo es una cuestión de acostumbrarse si preferimos cuidar la salud que el paladar. Por otra parte, cuando una persona se acostumbra al sabor del chocolate negro, lo encuentra más interesante que el chocolate con un proporción menor de cacao. 




¿Cómo saber que se trata de un chocolate negro auténtico?

La única manera de confirmarlo definitivamente es a traves de los ingredientes en la etiqueta. Cuando el chocolate contiene un 70% de cacao o más, esta cifra aparece marcada  en grande, bien clara,  en el envoltorio

Además,  conviene leer la composición del mismo. En un chocolate negro aparece como primer ingrediente la pasta de cacao. Esto quiere decir que el chocolate que tenemos en las manos tiene como ingrediente en mayor proporción la pasta de cacao. 

Si nos fijamos en la composición de otros tipos de chocolate, veremos que en muchos de ellos aparece el azúcar como primer ingrediente. 

Que tenga más azucar que pasta de cacao puede resultar delicioso para el gusto, pero no resulta saludable para el organismo. 

Más información sobre las propiedades del chocolate puro 

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