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jueves, 11 de febrero de 2016

¿QUÉ COMER PARA LA ARTRITIS?


¿La manera de alimentarse es importante para la artritis?

Sí. El estado de salud de la persona con artritis depende en mucho del tipo de dieta que lleva a cabo.


¿Por qué la alimentación es tan importante para la artritis?

Es necesario que la dieta aporte ácidos grasos esenciales y grasas saludables o de calidad. Estos componentes son utilizados por el organismo para fabricar sustancias tan importantes como los neurotransmisores cerebrales, el colesterol bueno, o antiinflamatorios que puede fabricar el propio organismo.

Los antiinflamatorios son esenciales para mantener las articulaciones de las personas con artritis en mejores condiciones. 

¿Qué tipo de alimentos debe utilizar la persona con artritis?

En la dieta para la artritis deben estar presentes alimentos con omega 3 como las semillas de chía, la harina de linaza (semillas de lino molidas), el aguacate y en general, todos los frutos secos y semillas. Se recomienda su consumo a diario.

Para la artritis también se recomienda una alimentación rica en frutas y sobre todo verduras y hortalizas (zanahorias, calabazas, brócoli, coles, lechuga, alcachofas, coliflor, tomates, rábanos,...), por su gran aporte en antioxidantes, calcio y magnesio.

¿Qué aceite se recomienda para la artritis?

El mejor aceite para aliñar y para cocinar es el aceite de oliva virgen extra (algunas veces llamado "AOVE"), o los aceites que no están refinados, como el aceite de girasol no refinado, el aceite de sésamo, el aceite de coco virgen,....

¿Por qué no se recomiendan los aceites refinados para la artritis?

No se recomiendan los aceites refinados porque contienen menos vitamina E y polifenoles, sustancias con propiedades antioxidantes. Además sus grasas se han empezado a deteriorar durante el refinado y no tienen los mismos beneficios.

Tampoco se recomienda comer alimentos fritos habitualmente ( incluso aunque estén fritos en aceites "buenos"), embutidos y carne procesada, bollería (que contiene mucha grasa), nata, pastelería,etc.


¿Es suficiente con comer alimentos antiinflamatorios para que la persona con artritis se encuentre mejor?

Este tipo de alimentos pueden ayudar, pero los alimentos antiinflamatorios  sí solos no mejoran la artritis, si no se acompañan de un tratamiento global. 

Entre las plantas más recomendables se encuentra la cúrcuma, que se puede añadir cruda o al final de la cocción (cocinarla hace que se pierdan sus componentes medicinales)

¿Qué otras recomendaciones son importantes?

Entre las recomendaciones más importantes se encuentra la de evitar la obesidad o utilizar una dieta baja en sal y con abundantes alimentos diuréticos, es decir aquellos alimentos que incrementan la cantidad de orina expulsada. 

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