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lunes, 26 de septiembre de 2016

¿QUÉ GRASAS NOS CONVIENEN?


¿Por qué son importantes las grasas?

Las grasas o lípidos son un nutriente que el cuerpo necesita para estar saludable

Las grasas forman parte de la membrana de todas las células del cuerpo, permiten la conexión entre neuronas, y son el sustrato de energía que tiene el organismo cuando no se ingiere alimento, por ejemplo durante las horas de sueño.

Además las grasas son necesarias para la asimilación de las vitaminas liposolubles y aumentan la absorción de los betacarotenos ( antioxidantes muy abundantes en vegetales de color naranja o verde intensos, como las zanahorias o las espinacas).




¿Cuántos tipos de grasas existen?



- Grasas saturadas: Se encuentran sobre todo en alimentos de origen animal. El exceso de ellas que se ingiere a través de alimentos poco saludables les ha dado la fama de “grasas malas” ( en alimentos como la carne procesada, beicon, salchichas, nata, cremas, chocolates industriales,etc.)

- Grasas insaturadas: Abundan en el reino vegetal y algunas de ellas son esenciales.


En numerosos estudios se han demostrado sus propiedades saludables. Se distinguen entre: 


  • Grasas monoinsaturadas (como el aceite de oliva) y grasas poliinsaturadas, que son el omega 3 y omega 6 ( en las nueces, chía, linaza, aceites vegetales en crudo)
  •  Grasas trans o hidrogenadas: Son muy perjudiciales para la salud, sólo se encuentran en gran cantidad en productos industriales (precocinados, bollería, pasteles, galletas, cremas de chocolate para untar,etc.)


 Antes todas las margarinas contenían grasas saturadas, aunque actualmente muchas marcas las han eliminado y elaboran margarina sin este tipo de grasas, a base de aditivos emulsionantes. 


De todos modos, como es más saludable un aceite es virgen, en el pan, aliños o recetas, no en forma de margarina, que ha pasado por un procesado industrial.…:
Más información sobre las grasas 


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